¿Como termoconformar unos botines?
Moderador: Junta Directiva
¿Como termoconformar unos botines?
Pues eso, que tengo unos botines nuevos y no se como va eso de hornearlos.....
Yo primero los andaría un poco.
Si notas puntos dolorosos lo puedes termeomoldear con una pistola de las de decapar, tomando algunas precauciones.
Lo del horno consiste en meter los botines con las planchas atornilladas y sin ruedas a 70, 80 º y luego ponertelas sentado en una silla sin dar más peso que el de las piernas a los patines y con el ángulo de la posición de patinar.
Si esperas hablamos con calma y te lo explico.
¿Qué has pillado malandrín?
Si notas puntos dolorosos lo puedes termeomoldear con una pistola de las de decapar, tomando algunas precauciones.
Lo del horno consiste en meter los botines con las planchas atornilladas y sin ruedas a 70, 80 º y luego ponertelas sentado en una silla sin dar más peso que el de las piernas a los patines y con el ángulo de la posición de patinar.
Si esperas hablamos con calma y te lo explico.
¿Qué has pillado malandrín?
Pero unos meses después,Roberto escribió:Para termomoldear las botas, Txenan y yo hemos seguido este proceso, tanto para las BONT como para las PowerSlide y las Luigino:
1. Hay que quitar las ruedas y rodamientos pero dejar las guías atadas a la bota (si sueltas las guías podría ocurrir que las ranuras de la bota se desalineasen o la distancia entre ellas variara). Los fabricantes recomiendan que la guía esté sujeta pero no apretada. Es decir, suficientemente fuerte como para que no se mueva al sacudir la bota pero que la puedas mover con la mano. Yo así las puse. También le quité, por si acaso, el cierre de carraca que es sencillo de hacer porque está atornillado o encajado, pero dejé los cordones puestos para poder atarla.
2.- Colocar la rejilla del horno más o menos centrada y poner la bota con la guía dentro del horno para comprobar que cabe bien y que la bota no toca ni las paredes ni nada más del horno.
3.- Sacar la bota y poner el horno a precalentar hasta 80-90 ºC (Cuidado con la temperatura, en muchas webs se lee 175-200 grados pero, aunque no lo especifiquen, se trata de grados farenheit.) Yo, como soy muy miedoso, pongo el horno a 80ºC.
4.- Calentar una sola bota cada vez.
5.- Aflojar bien los cordones antes de meter la bota en el horno para, luego, poder meter el pie con facilidad.
6.- Preparar, cerca del horno, un sitio para sentarse con una silla de altura normal y una toalla o alfombra para poder apoyar sobre el suelo la bota con la guía y sin ruedas.
7.- Cuando el horno esté a temperatura, meter la bota de pie sobre la guía. Bien equilibrada, que no se caiga ni se tumbe.
8.- Suelen recomendar tener mucho cuidado con la bota caliente, que te puedes quemar. Al sacarla sí que es cierto que está caliente pero a mí no me parece para tanto. Yo me puse, sólamente, los calcetines que normalmente uso para patinar.
9.- A los 10-12 minutos, sacar la bota. Tiene que estar blandita. Si no parece muy blanda, tenerla un par de minutos más. A esta temperatura no creo que un par de minutos más pueda dañarla. Suelen decir que no se debe tener la bota en el horno más de 20 minutos. Yo las suelo tener 12.
10.- Sentarse en la silla, ponerse la bota y átarla fuerte pero sin pasarse, como se atarían para patinar. Ajustar bien los cordones, poco a poco desde abajo, para que la bota se ajuste lo mejor posible al pie. NO PONERSE DE PIE. Estarse sentado con la rodilla ligeramente doblada de forma que quede sobre la puntera de la bota (como en la posición básica de patinaje) Que sólo el peso de la pierna esté sobre la bota. Y estarse así hasta que la bota se enfríe.
11.- Repetir el proceso para la otra bota
Yo, de esta manera, no he necesitado más retoques. Si hiceran falta, se les puede dar otra pasada por el horno o usar una pistola de calor sobre algún punto aislado si hace daño o roza. Según los fabricantes, se puede repetir el proceso de termomoldeado las veces que uno quiera.
Hay un documento de Luigino que describe este proceso:
http://www.luiginoracing.com/pdf/heat_mold.pdf
Roberto escribió:Pues el documento en cuestión ya no es el mismo y la forma de hacerlo debe corresponder a una nueva tecnología ya que meten las botas al "baño maría". Para los patines termoldeables que teníamos hasta el momento, seguir las instrucciones de mi post anteriorRoberto escribió:Hay un documento de Luigino que describe este proceso:
http://www.luiginoracing.com/pdf/heat_mold.pdf
Última edición por francisn el Dom Oct 24, 2010 9:01 pm, editado 2 veces en total.
¡SOL y buen tiempo!
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Aupa,
Estaba en la sección de mercadillo, el el post de mis botas Semirace:
http://www.donostiroller.com/foro/viewtopic.php?t=1784
Take it easy
Estaba en la sección de mercadillo, el el post de mis botas Semirace:
http://www.donostiroller.com/foro/viewtopic.php?t=1784
Take it easy
Mila esker.
El miercoles comentamos un poco el tema.
No pone nada de si se puede hacer un bizcocho o algo parecido, puestos en faena....
Tartalo, esta es la bota. Es del estilo que me aconsejaste.
http://elitesport.alpyna.es/product.php?id_product=1
El miercoles comentamos un poco el tema.
No pone nada de si se puede hacer un bizcocho o algo parecido, puestos en faena....
Tartalo, esta es la bota. Es del estilo que me aconsejaste.
http://elitesport.alpyna.es/product.php?id_product=1
¡Cuidadín, cuidadín!
No estoy seguro de qué significa "Bota termoconformable"
Entiendo que la coletilla que dice:"con tecnologia SHMR" significa que es lo que llamamos "termomoldeable" pero asegúrate bien antes de meterlas al horno.
En algunos modelos de patines de Slalom, se dice que los botines son "termoformables" lo cual significa que, poco a poco, se van haciendo a tu pie por el propio calor corporal lo cual no es lo mismo que la termomoldeabilidad de las botas de velocidad que metemos al horno.
Me parece que, en este caso, "termoconformable" y "termomoldeable" significan lo mismo pero, repito, ¡cuidadín! asegúrate bien primero
No estoy seguro de qué significa "Bota termoconformable"
Entiendo que la coletilla que dice:"con tecnologia SHMR" significa que es lo que llamamos "termomoldeable" pero asegúrate bien antes de meterlas al horno.
En algunos modelos de patines de Slalom, se dice que los botines son "termoformables" lo cual significa que, poco a poco, se van haciendo a tu pie por el propio calor corporal lo cual no es lo mismo que la termomoldeabilidad de las botas de velocidad que metemos al horno.
Me parece que, en este caso, "termoconformable" y "termomoldeable" significan lo mismo pero, repito, ¡cuidadín! asegúrate bien primero
Muy importante.francisn escribió:Roberto escribió: ...
10.- Sentarse en la silla, ponerse la bota y átarla fuerte pero sin pasarse, como se atarían para patinar. Ajustar bien los cordones, poco a poco desde abajo, para que la bota se ajuste lo mejor posible al pie. NO PONERSE DE PIERoberto escribió:
Yo no hice caso.
Mi problema precisamente estaba en aplastar la parte de abajo.
Después de quedarme contento viene la sorpresa:
NO ENTRA LA SEGUNDA RUEDA.
Con un nuevo horneado los he recuperado pero el susto fue